Psychomotorik für Kinder

PSYCHOMOTORIK für Kinder

psy1

montags von 16:00 - 17:00 Uhr für Kinder von 5 - 7 Jahre

Psychomotorik ermöglicht dem Kind seinen Körper und seine Bewegungen spielerisch kennen zu lernen. Dabei erlernt es eigene Bewegungen zu koodinieren, mit Gegenständen zu experimentieren und mit anderen Kindern gemeinsam in einer Gruppe Aufgaben zu lösen.

Zielgruppe sind Kinder die Förderbedarf haben, z.B. im Wahrnehmungsbereich. Schwerpunkt liegt in der Körper-, Material- und Sozialerfahrung. Dieses Angebot gilt als Ergänzung zu anderen Kinder-Turngruppen. Über die Eignung der einzelnen Kinder zur Teilnahme in dieser Gruppe entscheidet die Übungsleiterin.

Ab dem 7.9.2020 übernimmt Gerhard Donie das Training
als Elternzeitvertretung für Bianca Rippen-Kramer

Zurzeit steht unsere Psychomotorik-Pädagogin Bianca nicht zur Verfügung, da sie der Geburt ihres Kindes entgegenblickt. Bianca hat uns versichert, dass sie mit Freuden mit der Psychomotorik weitermachen möchte, so schnell, es ihre Situation zulässt.

Wir haben uns darum bemüht, dieses zeitliche Loch sinnvoll zu überbrücken, und konnten dafür den Pädagogen (Diplomsport) und kreativen Bewegungskünstler Gerhard Donie gewinnen. Er möchte mit helfen die Zeit bis zur Rückkehr von Bianca sinnvoll und kreativ zu nutzen.

Gerhard arbeitet so, dass psychomotorische Aspekte in den Unterricht verstärkt einfließen. Deshalb haben wir uns auch entschlossen, den Begriff Psychomotorik weiter zu verwenden.  Er legt aber vor allem auch Wert auf die taktile, körperliche, soziale und geistige Entwicklung der Kinder, und das in einem hoch kreativen Umfeld. Er vermittelt eine improvisatorische Schule, zeigt wie man jonglieren lernt, und bietet allen Kindern, die dazu Lust haben an, in den 3-4 Monaten zu lernen ein paar Meter auf dem Einrad zu fahren. Dabei legt er Wert auf Freiwilligkeit und entspanntes Arbeiten.

"Der Weg ist das Ziel", nach diesem recht banalen, und doch so wichtigen und immer noch wahren Modus wird er seinen Unterricht durchführen. Gerhard möchte vor allem auch erreichen, dass die Kinder "bei der Stange bleiben", und so spätestens zum Jahresbeginn 2021 wieder voll mit Bianca in der Psychomotorik durchstarten können.

Trainingszeit: montags 16:00 - 17:00 Uhr
Übungsleiter: Gerhard Donie (als Elternzeitvertretung für Bianca Rippen-Kramer)
Helferin: Elisabeth Jacoby

Für die Teilnahme an den Psychomotorikstunden ist halbjährlich ein Zusatzbeitrag in Höhe von 30,00 € zu entrichten.

psy2

psy3