Kindertanzen

titel kindertanzenkreis arme hoch

Tanzen ist ein Mittel, die eigene Persönlichkeit auszudrücken.
Kinder tanzen besonders gerne.
Dabei können sie ihrer natürlichen Bewegungslust folgen.

Spielerisch lernen die Kinder im Umgang mit der Musik ihre Bewegungen zu koordinieren.
Natürlich steht dabei der Spaß im Vordergrund und nicht zuletzt sollen die Kleinen sich auch richtig austoben!

Kindertanzen fördert:

• körperliche Kompetenzen: es stärkt den Bewegungsapparat, Kondition und Kraft. Die Kinder können mit ihren Bewegungsmöglichkeiten experimentieren, Koordination und Reaktionsfähigkeit erlernen. Sie verbessern ihr Gefühl für den eigenen Körper, was sie bewegungssicherer macht.
  • geistige Kompetenzen: denn Tanzen ist eine gute Schulung für die Motorik. Über freie Bewegungen lernen die Kinder, mit ihrem Körper etwas auszudrücken. Das fördert Fantasie, Vorstellungs- und Gestaltungsfähigkeit. Kleine Schrittfolgen zu lernen trainiert die Konzentrations- und Merkfähigkeit.
  • soziale Kompetenzen: Kinder, die tanzen, gewinnen ein gutes Körpergefühl und damit ein gesundes Selbstbewusstsein. Tanzen zusammen mit anderen Kindern schult Fähigkeiten wie gemeinsames Handeln und Rollen übernehmen. Darüber hinaus bringt Tanzen als nonverbale Kommunikation Kinder unterschiedlicher Sprach- und Kulturkreise zusammen.

Beim Kindertanzen können die Kinder: bnder

• lernen, auf die Musik zu hören
  • auf spielerische Art erste Bewegungen zur Musik umzusetzen
  • Takt- und Rhythmusgefühl erlernen